lengvar (lengvar) wrote in fulcrum1399ad,
lengvar
lengvar
fulcrum1399ad

С какой стороны посмотреть: 7 мая 1960


Сегодняшний клиент настораживал Кима. Слишком многословно продавец квартиры сожалел о кончине любимой бабушки, по смерти которой и досталась ему эта жилплощадь. А вот семейная пара – клиенты Кима, которых он привел показать продаваемую квартиру, пылали энтузиазмом: хорошее место, более чем приемлемая цена, посмотрели документы на жилье, вроде бы всё в порядке – надо брать! Но чего тогда продавец так суетится?

Ким отрепетировано подвел того к зеркалу в прихожей, остановился так, чтобы они оба отражались в нем, и, придерживая того еле заметно за пуговицу, задал вопрос:

- Я у вас по телефону уже спрашивал, но чего-то не расслышал, повторюсь: еще владельцы у этой квартиры есть?

- Нет, здесь только бабушка жила, - мгновенно ответил продавец, словно только и ждал этого, по сути, дурацкого вопроса.

В зеркале бегущей строкой вместо изображения клиента напечаталось: «все…в этой квартире…кроме тех, кто внизу». От удивления Ким на секунду оторопел. Затем переспросил:

 - Мне все равно придется еще раз проверять документы. Чтобы лишнего времени не терять, скажите, еще кто-нибудь здесь прописан?

- Да кто же здесь может быть прописан, если бабка помёрла? – гнул свое владелец.
- А внизу тогда кто прописан? – спросил Ким. – Поймите, я действую в ваших интересах, рассказывайте уж всё.

Здесь настала очередь удивляться его собеседника. «Кто ему настучал!?» – пробежал текст на зеркале.

- А, внизу. Понимаете, мы на нижнем этаже прикупили квартиру в свое время, и чтобы было проще, оформили ее как часть этой. Но там свои жители, они к этой квартире отношения не имеют. – С улыбкой ответил продавец. «Сеструха. Она уж постарается оттяпать своё. Ну и ладно, мне то что?»

- Знаете, - обратился Ким к покупателям, - я хочу свои проценты честно заработать. Этот товарищ что-то темнит, давайте, я вам другой вариант покажу…

Умение читать мысли собеседников в зеркалах Ким обнаружил на другой день после вселения в свою собственную квартиру. Удивился. И воспринял новую свою способность как данность. Ну, проснулась телепатия, и что? Он обладал достаточно живым умом, чтобы заметить и использовать новое, но при этом ему было все равно, откуда это новое происходит.

А использовать было куда. Во-первых, очень полезный навык для работы: ни тебе подводных камней, о которых продавец квартиры желал бы умолчать, ни долгих разговоров с покупателями – сразу ясно, послать их подальше, или предложить такие варианты, которые всех устроят. Очень быстро слава о риэлторе, который угадывает потаенные запросы покупателей, и насквозь видит все шашни продавцов, стала приносить хорошие дивиденды. Но, конечно, работой дело не ограничилось.

Он проверил «на вшивость» ближний кругу друзей и коллег по работе. К сожалению, не обошлось без разочарований.

Ну и девушки, конечно. Сначала пьянила мысль легко находить тех, кто не против легких увлечений. Потом озаботился поисками спутницы жизни. Одна его удивила. Ирэн, так ее звали, искренне восхищалась им: «а нос у него такой сексуальный; и вообще классный; и деньги вроде есть; и необычный такой». Тот факт, что деньги она поставила не на первое место, заставил его приударить за ней. Через месяц знакомства Ким решил, что лучше девушки не бывает. Сначала он, правда, несколько мучался совестью по поводу того, что подглядывает за мыслями близкого человека, но затем успокоил себя тем, что все равно ни за что ей об этом не узнать.

Как раз сегодня вечером в свою холостяцкую берлогу отпраздновать окончание ремонта он ждал Ирэн. Или Иришку, как он стал ее называть, подчиняясь моде на все русское.

Вечер с бутылочкой Пино Нуар, печеньем, чаем, снова вином протекал томно, хотя и немного скучновато для Кима. Но ведь чего хочет женщина…

- Кимушка! Ты так хорошо угадываешь мои желания, что это просто волшебно! – словно отвечая на невысказанный вопрос Кима, сказала Ирэн.

- Конечно. Я ведь и есть волшебник! - улыбнулся Ким. И, желая вызвать смех барышни, добавил: - Точнее сказать, шаман. Знаешь, я однажды оживил привидений во-он того зеркала, - он махнул рукой в сторону прихожей, - и теперь они мне служат.

- Ужас! Здесь есть привидения? – наигранно испугалась девушка, - Ой, я боюсь. А ты не мог бы их прогнать? Пусть они тебе служат где-нибудь еще. И не подглядывают за нами!

- Сей момент. Желание дамы – закон! - слегка пошатываясь, Ким подошел к зеркалу, принял позу, соответствующую, по его представлению, каждому Великому Магу и Факиру, развел руки, и продекламировал: - О привидения зеркала! Вы свободны. Уходите в свой мир! В мой мир приходите только по моему приказу!

Иришка рассмеялась, затем смех смолк, и её призывный взгляд был понятен уже безо всяких зеркал.

***

Тень на мраморе колеблется. Завывает ветер, ликующий, как крики толпы. Порывы ветра срывают драпировку со стен, обнажая темный, со следами копоти мрамор. На равной высоте от пола и потолка стены зала опоясывают потемневшие бронзовые диски в мужскую ладонь диаметром. Слегка выпуклой стороной диски обращены к стене, выгравированными драконами глядя на трон.

- Вы свободны!...Вы свободны!...Вы свободны!... – проносится по залу, заполняя всё пространство и время.

- Свой мир!...Свой мир!...Свой мир!... – толпа в зале ликует, крики её стремятся к трону, словно порывы ветра. Красные, зеленые, синие, лиловые одежды расцвечивают все пространство. И золотой шелк на том, кто сидит на троне.

- По моему приказу!...По моему приказу!...По моему приказу!... - тяжело падают слова, повисая над затихшей толпой.

- Только первый Господин приказывает, - шелестят голоса в зале. – Первый Господин, мы накажем его?

- Он не нарушил Ма. В нем есть наша кровь, но он не один из нас. Его не за что наказывать, – говорит тот, кто сидит на троне.

- Первый господин, пусть тогда он станет, как мы. 

- Да, он станет, как мы.


  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments